martes, 21 de noviembre de 2017

Ayamarcay: El Día de los Muertos Incaico


Noviembre es el mes que abre un portal al mundo de los muertos, para empezar el primero de Noviembre es el llamado Día de los Muertos, a nivel casi mundial, precedido por Halloween, que también es un día dedicado simbólicamente a los muertos, esto se debe a un cambio de ciclo estacional y que por tradición abre un portal con el mundo de los muertos. Curiosamente los incas, sin llevar tradiciones europeas o cristianas, también supieron de este tipo de cambio estacional o portal con el mundo de los fallecidos, cada 2 de Noviembre, ellos celebraban la fiesta del: Aya Marcay Quilla (en quechua, Aya Marcay Killa). Los incas creían que los difuntos seguían junto a ellos en este mundo, participando de alguna manera en su vida cotidiana, por esa razón momificaban a los cadáveres de sus seres queridos.


El 2 de Noviembre, se celebraba esta fiesta solemne de conmemoración a los difuntos con llantos, cantos fúnebres y música plañidera. Se solía visitar las tumbas de los parientes, se sacaban a los difuntos momificados de sus bóvedas llamadas "pucullos", les dejaban alimentos y bebida, así mismo vestían a las momias con sus mejores galas, poniéndoles plumas en la cabeza; cantando y danzando con ellos. Luego colocaban a los difuntos momificados en andas y los sacaban a pasear de casa en casa, por las calles, por las plazas y después regresaban a enterrarlos en sus "pucullos", a los difuntos de los ricos se les colocaban sus comidas preferidas y vasijas de oro y plata, y a los difuntos de los pobres solo vasijas de barro, aunque también solían dejarles tanto a los difuntos de los ricos como los difuntos de los pobres, armas o vestidos que podrían usar en la otra vida. A su vez los incas en este día utilizaban esta celebración para recibir oráculos por parte de los muertos y poder saber el destino o futuro que tendrían. En esta época, los olleros fabricaban las grandes botijas para la chicha, y en cada casa se preparaba en abundancia esta bebida dejándola fermentar para el mes siguiente. Esta tradición nigromántica incaica quedo registrada a través de la Crónicas de Huaman Poma de Ayala. 

5 comentarios: